カチョカバロとハムのクロックムッシュ藤井 克俊シェフのレシピ

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カチョカバロとハムのクロックムッシュ

コツ・ポイント

フランスのカフェやバーで軽食として提供されるトースト・クロックムッシュのご紹介です。
本来ベシャメルソースを使用しますが、黄身と生クリームで作る簡単ソースにしました。細かく刻んだチーズを加えることでソースに濃度を出し、パンから流れ出ないようにするのがポイントです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
山型食パン(8~10枚切り)   2枚   
バター   適量   
ロースハム   2枚   
ソース  
卵黄   1個   
生クリーム(乳脂肪分40%が目安)   20cc   
カチョカバロ(なければミックスチーズ)   30g  細かく刻む 
カイエンペッパー   適量   
仕上げ  
ルーコラ(または緑野菜)   10g   
フレンチドレッシング   適量  市販のもの 

作り方

  1. 1

    【ソース】卵黄・生クリームを混ぜたところにカチョカバロを入れ、さらに混ぜ合わせる。なじんだらカイエンペッパーを加えて混ぜ、ピリッとした風味をプラスする。

  2. 2

    それぞれのパンの片面にだけバターを塗る。1枚のバターを塗った面のパンの中央にハムをのせ、ソースをかけ、もう1枚のパンのバターを塗った面を内側にしてサンドする。

  3. 3

    鉄板にのせ、パンの上にもソースをかけ、200℃に温めたオーブンレンジで焦げ目がつくまで10~12分程焼く。中のソースはとろっと、上表面はカリッと仕上げる。

  4. 4

    縦に半分カットして皿に盛り付け、添えたルーコラにドレッシングをかけて完成。

  5. 5

    作り方 5

    ※このレシピは、岡山食材(卵・生クリーム・カチョカバロ・ロースハム・ルーコラ)を使用しています。

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