- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
山型食パン(8~10枚切り) | 2枚 | |
バター | 適量 | |
ロースハム | 2枚 | |
■ ソース | ||
卵黄 | 1個 | |
生クリーム(乳脂肪分40%が目安) | 20cc | |
カチョカバロ(なければミックスチーズ) | 30g | 細かく刻む |
カイエンペッパー | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ルーコラ(または緑野菜) | 10g | |
フレンチドレッシング | 適量 | 市販のもの |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
山型食パン(8~10枚切り) | 2枚 | |
バター | 適量 | |
ロースハム | 2枚 | |
■ ソース | ||
卵黄 | 1個 | |
生クリーム(乳脂肪分40%が目安) | 20cc | |
カチョカバロ(なければミックスチーズ) | 30g | 細かく刻む |
カイエンペッパー | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ルーコラ(または緑野菜) | 10g | |
フレンチドレッシング | 適量 | 市販のもの |
【ソース】卵黄・生クリームを混ぜたところにカチョカバロを入れ、さらに混ぜ合わせる。なじんだらカイエンペッパーを加えて混ぜ、ピリッとした風味をプラスする。
それぞれのパンの片面にだけバターを塗る。1枚のバターを塗った面のパンの中央にハムをのせ、ソースをかけ、もう1枚のパンのバターを塗った面を内側にしてサンドする。
鉄板にのせ、パンの上にもソースをかけ、200℃に温めたオーブンレンジで焦げ目がつくまで10~12分程焼く。中のソースはとろっと、上表面はカリッと仕上げる。
縦に半分カットして皿に盛り付け、添えたルーコラにドレッシングをかけて完成。
※このレシピは、岡山食材(卵・生クリーム・カチョカバロ・ロースハム・ルーコラ)を使用しています。