2人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
山型食パン(8~10枚切り) 2枚  
バター 適量  
ロースハム 2枚  
■ ソース 
卵黄 1個  
生クリーム(乳脂肪分40%が目安) 20cc  
カチョカバロ(なければミックスチーズ) 30g 細かく刻む 
カイエンペッパー 適量  
■ 仕上げ 
ルーコラ(または緑野菜) 10g  
フレンチドレッシング 適量 市販のもの 
コツ・ポイント
フランスのカフェやバーで軽食として提供されるトースト・クロックムッシュのご紹介です。 本来ベシャメルソースを使用しますが、黄身と生クリームで作る簡単ソースにしました。細かく刻んだチーズを加えることでソースに濃度を出し、パンから流れ出ないようにするのがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】卵黄・生クリームを混ぜたところにカチョカバロを入れ、さらに混ぜ合わせる。なじんだらカイエンペッパーを加えて混ぜ、ピリッとした風味をプラスする。

  2. STEP2

    それぞれのパンの片面にだけバターを塗る。1枚のバターを塗った面のパンの中央にハムをのせ、ソースをかけ、もう1枚のパンのバターを塗った面を内側にしてサンドする。

  3. STEP3

    鉄板にのせ、パンの上にもソースをかけ、200℃に温めたオーブンレンジで焦げ目がつくまで10~12分程焼く。中のソースはとろっと、上表面はカリッと仕上げる。

  4. STEP4

    縦に半分カットして皿に盛り付け、添えたルーコラにドレッシングをかけて完成。

  5. STEP5

    ※このレシピは、岡山食材(卵・生クリーム・カチョカバロ・ロースハム・ルーコラ)を使用しています。