2人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
シャドークイーン(紫色のジャガイモ) 中1個 皮をむき、食べやすい大きさにカット 
ノーザンルビー(赤色のジャガイモ) 中1個 皮をむき、食べやすい大きさにカット 
カブ 中1/2個 半分をくし切りで4つにする 
レンコン 5cmぐらい 皮をむいて1cm厚の輪切りにする 
■ 甘酢 
水 225cc  
砂糖 75cc  
醤油 30cc  
酢(あれば黒酢を少々合わせる) 30cc  
水溶き片栗粉 適量 片栗粉と水を同量で合わせる 
コツ・ポイント
1.肉を使わず、野菜の美味しさをシンプルに味わう 2.砂糖を減らしすぎると味がボヤけるので、分量を守ること 3.黒酢を加えてコクをだす

Recipe

  1. STEP1

    水の入った鍋に2種類のジャガイモを加え、中火にかける。

  2. STEP2

    湯が沸いたら火を弱め、ジャガイモが茹であがる少し前に、カブ・レンコンを加える。

  3. STEP3

    茹であがった野菜をザルにあけ、水分をとばす。

  4. STEP4

    【甘酢】水溶き片栗粉以外の調味料を鍋に入れて中火にかけ、一度沸かし、野菜を全て加える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。