でき上がり約600cc分
 調理時間:
約15分
                             
材料・調味料 分量 下準備
軟水 2リットル ※軟水のほうが出汁がでやすい 
昆布 20g 縦に細かく割っておく 
うるめイワシ・サバ節混合節 50g  
宗田カツオ節 15g  
本枯花(カツオ節) 15g  
コツ・ポイント
食材それぞれの役割を手順に沿って引き出すことがコツ。うるめイワシ・サバ節混合節は旨味、宗田カツオ節は香りと酸味、本枯花は香りのために入れます。グルタミン酸とイノシン酸で深い旨味をだせば、塩分も少なく、美味しい出汁に仕上がります。 ※調理時間に昆布を浸ける時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    昆布を入れた軟水を温める。50℃まで上げたら火を止め、そのまま1時間おいておく。

  2. STEP2

    1時間おいた昆布出汁を鍋に移して強火にかける。沸く寸前で昆布を取り出す。沸いたらアクをとる。

  3. STEP3

    うるめイワシ・サバ節混合を入れ、中火で5分、アクを取りながら煮て出汁をとる。

  4. STEP4

    そこへ宗田カツオ節を入れ、弱火で3分煮る。アクは丁寧にとる。

  5. STEP5

    火を止めてから本枯花を入れ、混ぜたら蓋をして5分蒸らす。

  6. STEP6

    ザルにキッチンペーパーを敷いて漉して完成。最後は雑味がでるので絞らないように。※この白出汁は、いろいろな料理で使うことができます。

  7. STEP7

    ※冷蔵庫に入れて3~4日ほど保存可能。ただし香りが落ちていくので、その場合は再度温め本枯花を入れて香りをプラスする。