- でき上がり約600cc分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
軟水 | 2リットル | ※軟水のほうが出汁がでやすい |
昆布 | 20g | 縦に細かく割っておく |
うるめイワシ・サバ節混合節 | 50g | |
宗田カツオ節 | 15g | |
本枯花(カツオ節) | 15g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
軟水 | 2リットル | ※軟水のほうが出汁がでやすい |
昆布 | 20g | 縦に細かく割っておく |
うるめイワシ・サバ節混合節 | 50g | |
宗田カツオ節 | 15g | |
本枯花(カツオ節) | 15g |
昆布を入れた軟水を温める。50℃まで上げたら火を止め、そのまま1時間おいておく。
1時間おいた昆布出汁を鍋に移して強火にかける。沸く寸前で昆布を取り出す。沸いたらアクをとる。
うるめイワシ・サバ節混合を入れ、中火で5分、アクを取りながら煮て出汁をとる。
そこへ宗田カツオ節を入れ、弱火で3分煮る。アクは丁寧にとる。
火を止めてから本枯花を入れ、混ぜたら蓋をして5分蒸らす。
ザルにキッチンペーパーを敷いて漉して完成。最後は雑味がでるので絞らないように。※この白出汁は、いろいろな料理で使うことができます。
※冷蔵庫に入れて3~4日ほど保存可能。ただし香りが落ちていくので、その場合は再度温め本枯花を入れて香りをプラスする。