うどん屋直伝 うどんの茹で方(生めん)平岡 良浩シェフのレシピ

お気に入りに追加

うどん屋直伝 うどんの茹で方(生めん)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お湯の中でうどんがおどるような状態が理想です。たっぷりのお湯で茹でましょう。
温かいうどんの場合は茹でてそのままつゆへ。冷うどんの場合は冷水でしっかり冷やして締めてください。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
うどん(生めん)   適量   
お湯   適量(たっぷり)   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    たっぷりの湯を沸かす。そこへうどんをほぐしながら入れる。お湯は強火で、常に沸いている状態を保つ。

  2. 2

    作り方 2

    うどんがくっつかないように、どきどきかき混ぜながら、パッケージに記載された時間ゆでる。

  3. 3

    作り方 3

    ザルにあけて水気をきる。温かいうどんの場合は茹でてそのままつゆへ。冷うどんの場合は冷水でしっかり冷やして締める。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

うどん屋直伝 うどんの茹で方(生めん)の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう