サザエとマッシュルームのブルゴーニュ風 バケット添え松井 大典シェフのレシピ

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サザエとマッシュルームのブルゴーニュ風 バケット添え

コツ・ポイント

ブルギニオンバターを作る時、ニンニク、くるみ、ベーコン、パセリ、エシャロットは、バターに対して半分までで!
デトロイト、グリーンマリーゴールドがなければ、サニーレタスなどで代用できます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
サザエ(200g)   2ヶ   
マッシュルーム   4ヶ  くしぎりで4等分にする 
白ワイン   少々   
ローリエ   1枚   
ブルギニオンバター  
Aバター   20g  温めてポマード状にする 
Aニンニク   少々  みじん切り 
Aくるみ   少々  みじん切り 
Aベーコン   少々  みじん切り 
Aパセリ   少々  みじん切り 
Aエシャロット   少々  みじん切り 
塩   適量   
こしょう   適量   
レモン汁   少々   
付け合せ・飾り  
バケット   4枚   
白葱(針葱)   少々   
チャービル   4枚   
デトロイト   6枚   
グリーンマリーゴールド   8枚   

作り方

  1. 1

    鍋にサザエとつかるぐらいの水を入れ、白ワイン、ローリエを入れ軽くボイルする。殻から取り出し身と貝柱の肝の可食部分だけにし、身はスライス、貝柱は適当に切る。

  2. 2

    【ブルギニオンバターを作る】材料【A】とポマード状にしたバターを合わせる。そして、塩・こしょうで味をととのえ、レモン汁を加え、また練る。

  3. 3

    下処理したサザエとマッシュルームを、フライパンに入れ、ブルギニオンバター(少々)で軽く炒める。

  4. 4

    サザエの殻に、バター・サザエ・バターの順に詰める。そしてバケットとともに、オーブン(220度)で5分程焼く。(バケットは、2〜3分で取り出す。)

  5. 5

    焼き上げたサザエを皿に盛り、上に白葱(針葱)を置き、チャービルも添える。グリーンマリーゴールド、デトロイトを皿に散らしバケットを並べる。

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