サザエとマッシュルームのブルゴーニュ風 バケット添え松井 大典シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ブルギニオンバターを作る時、ニンニク、くるみ、ベーコン、パセリ、エシャロットは、バターに対して半分までで! デトロイト、グリーンマリーゴールドがなければ、サニーレタスなどで代用できます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 サザエ(200g) 2ヶ マッシュルーム 4ヶ くしぎりで4等分にする 白ワイン 少々 ローリエ 1枚 ■ ブルギニオンバター Aバター 20g 温めてポマード状にする Aニンニク 少々 みじん切り Aくるみ 少々 みじん切り Aベーコン 少々 みじん切り Aパセリ 少々 みじん切り Aエシャロット 少々 みじん切り 塩 適量 こしょう 適量 レモン汁 少々 ■ 付け合せ・飾り バケット 4枚 白葱(針葱) 少々 チャービル 4枚 デトロイト 6枚 グリーンマリーゴールド 8枚 作り方 1 鍋にサザエとつかるぐらいの水を入れ、白ワイン、ローリエを入れ軽くボイルする。殻から取り出し身と貝柱の肝の可食部分だけにし、身はスライス、貝柱は適当に切る。 2 【ブルギニオンバターを作る】材料【A】とポマード状にしたバターを合わせる。そして、塩・こしょうで味をととのえ、レモン汁を加え、また練る。 3 下処理したサザエとマッシュルームを、フライパンに入れ、ブルギニオンバター(少々)で軽く炒める。 4 サザエの殻に、バター・サザエ・バターの順に詰める。そしてバケットとともに、オーブン(220度)で5分程焼く。(バケットは、2〜3分で取り出す。) 5 焼き上げたサザエを皿に盛り、上に白葱(針葱)を置き、チャービルも添える。グリーンマリーゴールド、デトロイトを皿に散らしバケットを並べる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ほのかな酸味のヴィシソワーズ・スープ ~パルテノの香り~ 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) とりもも肉やわらかソテー 水ナスとフルーツトマトのサラダ 田中 雄基(marcnoir -マルノワ- 三軒茶屋) ブルギニオンクリームチーズとハニーマスタードクリームチーズ 浅沼 爽(葡萄酒キッチン La Qutaro) サザエとマッシュルームのブルゴーニュ風 バケット添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20