- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生うどん | 400g | ※別レシピ:うどんの茹で方参照 |
うどんつゆ | 720cc | ※別レシピ:うどんのつゆを参照 |
切り餅 | 3つ | 1つを8等分にカットし、天ぷら粉をまぶしておく |
天ぷら粉 | 適量 | |
水溶き天ぷら粉 | 適量 | 袋に記載された割合で水で溶いておく |
揚げ油 | 適量 | |
■ 合わせ薬味 | ||
長ネギ | 1/3本 | 千切り。薬味を全て混ぜておく |
ゆず | 5枚 | 千切り |
三つ葉 | 少々 | 千切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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生うどん | 400g | ※別レシピ:うどんの茹で方参照 |
うどんつゆ | 720cc | ※別レシピ:うどんのつゆを参照 |
切り餅 | 3つ | 1つを8等分にカットし、天ぷら粉をまぶしておく |
天ぷら粉 | 適量 | |
水溶き天ぷら粉 | 適量 | 袋に記載された割合で水で溶いておく |
揚げ油 | 適量 | |
■ 合わせ薬味 | ||
長ネギ | 1/3本 | 千切り。薬味を全て混ぜておく |
ゆず | 5枚 | 千切り |
三つ葉 | 少々 | 千切り |
切り餅に天ぷら粉をまぶした後、水溶き天ぷら粉の衣をつけて、180℃の油で揚げる。餅がふくれてきたら引きあげる。
鍋にうどんつゆを入れて温め、うどんの入ったどんぶりに注ぐ。 ※別レシピ:温かいうどんのつゆをご参照。
生うどんを茹で、よく水を切ってどんぶりに盛る。(水洗いはしない) ※別レシピ:うどんの茹で方(生めん)をご参照。
うどんの上の周囲に揚げ餅5~6個盛り付け、中央に合わせ薬味をのせて完成。