4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏そぼろあん 
鶏ひき肉 100g  
日本酒 80cc 加熱し煮切り酒を作る(少量は電子レンジがおすすめ) 
白出汁 500cc ※別レシピ:白出汁 参照  
薄口醤油 50cc  
味醂 大さじ1 加熱し煮切り味醂を作る(少量は電子レンジがおすすめ) 
長芋 1/3本 すりおろしておく 
水溶き片栗粉 少々 片栗粉を同量の水で溶く 
■ 野菜の天ぷら 
蓮根 適量 スライサーで薄く切る 
金時人参 5cm分 5cmの長さを6等分のくし切り 
ししとう 4本 串などで穴をあけておく 
里芋 4個 皮をむき下茹でをしてから、出汁でやわらかくなるまで煮る 
片栗粉 適量  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
白出汁を使った料理のご紹介です。野菜を火が入る程度に素揚げし、鶏そぼろ餡をかけるだけのシンプルなお椀物。出汁に鶏肉の旨味も加わり、あんも最後まで飲み干したくなる一品です。 日本酒や味醂は、予め煮切ってアルコール臭を飛ばしておくことで、料理の風味が良くなります。  

Recipe

  1. STEP1

    【鶏そぼろあん】鶏ひき肉に煮切り酒を入れほぐしておく。

  2. STEP2

    白出汁を中火で沸かし、薄口醤油、煮切り味醂を入れる。鶏ひき肉を煮切り酒ごと加え、ホイッパーでほぐす。アクが出たら、肉をすくわないようアクだけ取り除く。

  3. STEP3

    その後、すりおろした長芋も加えて混ぜ、3分くらい中火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

  4. STEP4

    【野菜】里芋は半分にカットし、片栗粉をつけて表面がカリッとするまで180℃の油で揚げる。蓮根・金時人参・ししとうは素揚げする。

  5. STEP5

    お椀に揚げた野菜を盛り、上から鶏そぼろ餡をかけて、最後に蓮根チップを真ん中にのせ完成。