大根サラダ平岡 良浩シェフのレシピ

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大根サラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

大根は、桂剥きしたあと繊維に沿って千切りにすることで、滑らかな舌触りに。
昆布パウダーのグルタミン酸と、削りたての鰹節のイノシン酸からなる旨味を重ねるのがポイント。深い旨味が口に広がります。
そこへ出汁ポン酢をかけ、大根のシャキシャキした噛み心地と旨味を楽しみます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
大根   1/2本   
貝割れ   少々   
本節   少々  食べる直前に削る ※削りたてが美味しい 
昆布パウダー   小さじ1  昆布をミキサーで粉末にしたもの 
出汁ポン酢  
白出汁   300cc  ※別レシピ:白出汁を参照  
濃口醤油   大さじ3   
薄口醤油   大さじ1   
上白糖   大さじ1.5   
ポン酢(市販)   大さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【出汁ポン酢】白出汁・濃口醤油・薄口醤油・上白糖・ポン酢を合わせる。
    ※別レシピ:白出汁をご参照ください。

  2. 2

    作り方 2

    【大根サラダ】大根を桂剥きにする。(良く切れる包丁で薄く剥く)

  3. 3

    作り方 3

    桂剥きが出来たら、繊維に沿って薄く千切りにする。
    ※すぐ食べない場合は、空気に触れないようにラップで包んで密閉し、冷蔵庫へ入れる。

  4. 4

    作り方 4

    冷たい器に盛り、貝割れをのせ、昆布パウダーを振りかける。

  5. 5

    作り方 5

    本節を鉋(かんな)で削り、真ん中に振りかける。出汁ポン酢を添えて完成。食べる直前に出汁ポン酢をかけていただく。

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