2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/2本  
貝割れ 少々  
本節 少々 食べる直前に削る ※削りたてが美味しい 
昆布パウダー 小さじ1 昆布をミキサーで粉末にしたもの 
■ 出汁ポン酢 
白出汁 300cc ※別レシピ:白出汁を参照  
濃口醤油 大さじ3  
薄口醤油 大さじ1  
上白糖 大さじ1.5  
ポン酢(市販) 大さじ2  
コツ・ポイント
大根は、桂剥きしたあと繊維に沿って千切りにすることで、滑らかな舌触りに。 昆布パウダーのグルタミン酸と、削りたての鰹節のイノシン酸からなる旨味を重ねるのがポイント。深い旨味が口に広がります。 そこへ出汁ポン酢をかけ、大根のシャキシャキした噛み心地と旨味を楽しみます。  

Recipe

  1. STEP1

    【出汁ポン酢】白出汁・濃口醤油・薄口醤油・上白糖・ポン酢を合わせる。 ※別レシピ:白出汁をご参照ください。

  2. STEP2

    【大根サラダ】大根を桂剥きにする。(良く切れる包丁で薄く剥く)

  3. STEP3

    桂剥きが出来たら、繊維に沿って薄く千切りにする。 ※すぐ食べない場合は、空気に触れないようにラップで包んで密閉し、冷蔵庫へ入れる。

  4. STEP4

    冷たい器に盛り、貝割れをのせ、昆布パウダーを振りかける。

  5. STEP5

    本節を鉋(かんな)で削り、真ん中に振りかける。出汁ポン酢を添えて完成。食べる直前に出汁ポン酢をかけていただく。