- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 1/2本 | |
貝割れ | 少々 | |
本節 | 少々 | 食べる直前に削る ※削りたてが美味しい |
昆布パウダー | 小さじ1 | 昆布をミキサーで粉末にしたもの |
■ 出汁ポン酢 | ||
白出汁 | 300cc | ※別レシピ:白出汁を参照 |
濃口醤油 | 大さじ3 | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
上白糖 | 大さじ1.5 | |
ポン酢(市販) | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 1/2本 | |
貝割れ | 少々 | |
本節 | 少々 | 食べる直前に削る ※削りたてが美味しい |
昆布パウダー | 小さじ1 | 昆布をミキサーで粉末にしたもの |
■ 出汁ポン酢 | ||
白出汁 | 300cc | ※別レシピ:白出汁を参照 |
濃口醤油 | 大さじ3 | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
上白糖 | 大さじ1.5 | |
ポン酢(市販) | 大さじ2 |
【出汁ポン酢】白出汁・濃口醤油・薄口醤油・上白糖・ポン酢を合わせる。 ※別レシピ:白出汁をご参照ください。
【大根サラダ】大根を桂剥きにする。(良く切れる包丁で薄く剥く)
桂剥きが出来たら、繊維に沿って薄く千切りにする。 ※すぐ食べない場合は、空気に触れないようにラップで包んで密閉し、冷蔵庫へ入れる。
冷たい器に盛り、貝割れをのせ、昆布パウダーを振りかける。
本節を鉋(かんな)で削り、真ん中に振りかける。出汁ポン酢を添えて完成。食べる直前に出汁ポン酢をかけていただく。