1人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ライスペーパー 1枚 片面に水をつけて、1~2分おく 
香菜など 少々  
■ 具材 
レタス 1枚  
ビーフン もしくは 春雨 少々 茹でておく 
きゅうり 1カット 縦に1/4にカット。ライスペーパーの長さに合わせてカット 
肉(ささみなど) もしくは 魚 1枚 ボイルし、ライスペーパーの長さに合わせてカット 
海老 1匹 ボイルして縦半分にカット 
ピーナッツ 適量 粗みじん切り 
■ ソース 
味噌 140g  
水 60cc  
砂糖 120g  
チリソース 30g  
長ネギ 少々 みじん切り 
コツ・ポイント
1.ライスペーパーは、片面だけに水をつける 2.ライスペーパーが少し硬いうちに巻き始める 3.一周巻いたら、横は直角を作るようにきっちり折り込む

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】材料を全て混ぜ合わせておく。 器に入れたら、ピーナッツをトッピングする。

  2. STEP2

    ライスペーパーの片面に水をつける。 ※厚みによって水分量は調節が必要。

  3. STEP3

    1~2分おき、ライスペーパーが少し硬い状態のうちに巻き始める。ライスペーパーの手前に海老を置き葉物をのせ、他の具材をのせる。順番は仕上がりの彩りをイメージして。

  4. STEP4

    一周巻いたら、横を内側へ織り込む。そのとき手前に対し直角を作るようにすると、仕上がりが美しくなる。

  5. STEP5

    もう片方の側面を折り込んだら、残りのライスペーパーをクルクルと巻いていく。 巻き終わりの端をくっつけるため表面に水を手でぬり、最後まで巻ききる。

  6. STEP6

    半分にカットして器に盛り、香菜、ソースを添えて完成。