ゴイ・クォン(生春巻き)NGUYEN DANHシェフのレシピ

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ゴイ・クォン(生春巻き)

コツ・ポイント

1.ライスペーパーは、片面だけに水をつける
2.ライスペーパーが少し硬いうちに巻き始める
3.一周巻いたら、横は直角を作るようにきっちり折り込む

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ライスペーパー   1枚  片面に水をつけて、1~2分おく 
香菜など   少々   
具材  
レタス   1枚   
ビーフン もしくは 春雨   少々  茹でておく 
きゅうり   1カット  縦に1/4にカット。ライスペーパーの長さに合わせてカット 
肉(ささみなど) もしくは 魚   1枚  ボイルし、ライスペーパーの長さに合わせてカット 
海老   1匹  ボイルして縦半分にカット 
ピーナッツ   適量  粗みじん切り 
ソース  
味噌   140g   
水   60cc   
砂糖   120g   
チリソース   30g   
長ネギ   少々  みじん切り 

作り方

  1. 1

    【ソース】材料を全て混ぜ合わせておく。
    器に入れたら、ピーナッツをトッピングする。

  2. 2

    ライスペーパーの片面に水をつける。 ※厚みによって水分量は調節が必要。

  3. 3

    作り方 3

    1~2分おき、ライスペーパーが少し硬い状態のうちに巻き始める。ライスペーパーの手前に海老を置き葉物をのせ、他の具材をのせる。順番は仕上がりの彩りをイメージして。

  4. 4

    作り方 4

    一周巻いたら、横を内側へ織り込む。そのとき手前に対し直角を作るようにすると、仕上がりが美しくなる。

  5. 5

    作り方 5

    もう片方の側面を折り込んだら、残りのライスペーパーをクルクルと巻いていく。
    巻き終わりの端をくっつけるため表面に水を手でぬり、最後まで巻ききる。

  6. 6

    半分にカットして器に盛り、香菜、ソースを添えて完成。

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