4人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(メークイン) 300g 洗っておく 
いんげん(細め) 160g 洗っておく 
塩 適量  
コショウ 適量  
■ マヨネーズソース 
マヨネーズ 100g 粒マスタードと合わせておく 
粒マスタード 80g マヨネーズ:粒マスタード=5:4 
■ 仕上げ 
ルッコラ(またはクレソン) 適量  
コツ・ポイント
味をなじませるために、マッシュしたじゃがいもが温かいうちにソースとからめるのがポイント。マヨネーズと粒マスタードを5:4の割合で混ぜるソースは応用が利き、覚えておくと便利。蒸し野菜のディップなどにおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    じゃがいもはやわらかくなるまで塩茹でし、皮をむいてマッシュする。

  2. STEP2

    その間にさやんげんも塩茹でし、色止めに冷水へ落とす。水分をきり、深く斜めに切る。

  3. STEP3

    つぶしたじゃがいもが温かいうちに、マヨネーズソースとからめ、塩・コショウで味を調える。器に盛りつけ、上からルッコラを乗せて完成。