2人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 300g 6等分にカットする(50g×6カット) 
玉ねぎ 40g スライス 
トマト 90g 小さめの角切り 
赤ワイン 200cc  
オリーブ油 20g  
ニンニク 1片 皮をむいて軽くつぶす 
イタリアンパセリ 2枚  
ローリエ 1枚  
塩 適量  
黒コショウ 適量  
湯 適量  
コツ・ポイント
イタリア・プーリアの伝統料理を鶏肉でアレンジ。ワインはもちろん、日本酒とも合います。 鶏肉は皮目をしっかり焼くことで余分な油をとり、綺麗なキツネ色まで焼いてください。玉ねぎは炒めず、軽く煮込むことで甘みを出しすぎないように。最後に火を止めフタをして蒸らし、肉汁をなじませます。

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉はカットして塩、コショウをまぶし、軽くもみこんで下味をつける。

  2. STEP2

    オリーブ油にニンニクを入れ弱火にかける。うすいキツネ色になったらニンニクを取り出す。

  3. STEP3

    鶏肉の皮目を下にしてキツネ色に焼く。返して身側も焼く。皮目7割、身側3割の割合で焼くと良い。皮から脂が出るので、フライパンの中の油の2/3量を取り除く。

  4. STEP4

    赤ワインを加え、強火にしてアルコールをとばす。

  5. STEP5

    玉ねぎ、トマト、イタリアンパセリ(軸のまま)、ローリエを加え、塩、コショウをする。フライパンをゆすって全体をなじませ、沸騰したらフタをする。

  6. STEP6

    弱~中火にして、何度かひっくりかえしながら4~5分間煮込む。途中、煮汁が煮つまりすぎていないかチェックする。煮つまりすぎていたら湯を足す。

  7. STEP7

    火を消し、フタつきのまま5~6分置いておき、蒸す。

  8. STEP8

    フタをとり、イタリアンパセリ、ローリエを取り除く。 中火にかけて、全体に軽くツヤがでるくらいまで、かきまぜながら煮つめる。鶏肉を皿に盛り、煮汁をかけて完成。