- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 300g | 6等分にカットする(50g×6カット) |
玉ねぎ | 40g | スライス |
トマト | 90g | 小さめの角切り |
赤ワイン | 200cc | |
オリーブ油 | 20g | |
ニンニク | 1片 | 皮をむいて軽くつぶす |
イタリアンパセリ | 2枚 | |
ローリエ | 1枚 | |
塩 | 適量 | |
黒コショウ | 適量 | |
湯 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 300g | 6等分にカットする(50g×6カット) |
玉ねぎ | 40g | スライス |
トマト | 90g | 小さめの角切り |
赤ワイン | 200cc | |
オリーブ油 | 20g | |
ニンニク | 1片 | 皮をむいて軽くつぶす |
イタリアンパセリ | 2枚 | |
ローリエ | 1枚 | |
塩 | 適量 | |
黒コショウ | 適量 | |
湯 | 適量 |
鶏肉はカットして塩、コショウをまぶし、軽くもみこんで下味をつける。
オリーブ油にニンニクを入れ弱火にかける。うすいキツネ色になったらニンニクを取り出す。
鶏肉の皮目を下にしてキツネ色に焼く。返して身側も焼く。皮目7割、身側3割の割合で焼くと良い。皮から脂が出るので、フライパンの中の油の2/3量を取り除く。
赤ワインを加え、強火にしてアルコールをとばす。
玉ねぎ、トマト、イタリアンパセリ(軸のまま)、ローリエを加え、塩、コショウをする。フライパンをゆすって全体をなじませ、沸騰したらフタをする。
弱~中火にして、何度かひっくりかえしながら4~5分間煮込む。途中、煮汁が煮つまりすぎていないかチェックする。煮つまりすぎていたら湯を足す。
火を消し、フタつきのまま5~6分置いておき、蒸す。
フタをとり、イタリアンパセリ、ローリエを取り除く。 中火にかけて、全体に軽くツヤがでるくらいまで、かきまぜながら煮つめる。鶏肉を皿に盛り、煮汁をかけて完成。