アンチョビとケッパーのスパゲティ江部 敏史シェフのレシピ

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アンチョビとケッパーのスパゲティ

コツ・ポイント

イタリア・プーリアのパスタです。アンチョビが塩辛、ケッパーが漬物のような味わいがあるので、ワインはもちろん日本酒にも合います。
スパゲッティはアルデンテに茹で、ニンニクはじっくりと色づけてください。アンチョビはしっかり煮溶かし、パスタとソースをよく絡めましょう。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ   160g   
EXVオリーブオイル   30cc   
ニンニク   1/2片  皮をむいて軽くつぶす 
アンチョビオイル漬け   20g  オイルをよく切る 
酢漬けケッパー   大さじ2  酢水をよく切る 
水   大さじ2   
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g  湯の1%が目安 

作り方

  1. 1

    フライパンにEXVオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
    ニンニクはうすくキツネ色になったらとり出す。

  2. 2

    ここにアンチョビを加え、木ベラでよくつぶしながら煮溶かす。

  3. 3

    ケッパーを加え、ごく軽く炒める。水を加え、沸いたら火を止める。

  4. 4

    たっぷりの湯と塩(湯の1%)でスパゲッティをアルデンテに茹でる。

  5. 5

    パスタが茹であがったらザルにあけて水気をよく切り、フライパンに入れてソースとよく和える。皿に盛りつけ完成。

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