2人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ 160g  
EXVオリーブオイル 30cc  
ニンニク 1/2片 皮をむいて軽くつぶす 
アンチョビオイル漬け 20g オイルをよく切る 
酢漬けケッパー 大さじ2 酢水をよく切る 
水 大さじ2  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g 湯の1%が目安 
コツ・ポイント
イタリア・プーリアのパスタです。アンチョビが塩辛、ケッパーが漬物のような味わいがあるので、ワインはもちろん日本酒にも合います。 スパゲッティはアルデンテに茹で、ニンニクはじっくりと色づけてください。アンチョビはしっかり煮溶かし、パスタとソースをよく絡めましょう。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにEXVオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。 ニンニクはうすくキツネ色になったらとり出す。

  2. STEP2

    ここにアンチョビを加え、木ベラでよくつぶしながら煮溶かす。

  3. STEP3

    ケッパーを加え、ごく軽く炒める。水を加え、沸いたら火を止める。

  4. STEP4

    たっぷりの湯と塩(湯の1%)でスパゲッティをアルデンテに茹でる。

  5. STEP5

    パスタが茹であがったらザルにあけて水気をよく切り、フライパンに入れてソースとよく和える。皿に盛りつけ完成。