1~2人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
山芋 110g 1cm幅のはす切り4枚 
豚しゃぶしゃぶ肉 100g 8切れにしておく 
めんつゆ 15g  
水 60g  
バター 10g  
大葉 1枚 千切り 
きざみのり 適量  
万能ねぎ 適量 小口切り 
いりごま 適量  
サニーレタス 1枚 グリーンリーフでも可 
コツ・ポイント
山芋は下茹でしておくと、炒めすぎずおいしい食感でいただけます。めんつゆは多すぎると味が濃くなりすぎますので、調整するときは薄めに作ってから足していったほうがおいしく出来上がります。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

Recipe

  1. STEP1

    山芋は皮をむいて斜めにはす切りにし、縦半分にしてから軽く下茹でしておく。

  2. STEP2

    豚しゃぶ肉を下茹でした山芋に巻き付けて、片栗粉をまぶしておく。めんつゆと水を合わせたもの、バターを用意する。

  3. STEP3

    フライパンに油をしき、軽く色が変わるまで炒める。(初めに蒸し焼きするとよい)

  4. STEP4

    バターと水を加えためんつゆを回しいれる。バターが解けて入れたつゆがぷつぷつとなってきたら、軽く混ぜ合わせて全体に味をつける。

  5. STEP5

    たれが煮詰まってきたら火を止め、器にサニーレタスをしく。千切りの大葉と刻みのりをのせ、万能ねぎといりごまを上からふりかけたらできあがり。