- 1~2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
山芋 | 110g | 1cm幅のはす切り4枚 |
豚しゃぶしゃぶ肉 | 100g | 8切れにしておく |
めんつゆ | 15g | |
水 | 60g | |
バター | 10g | |
大葉 | 1枚 | 千切り |
きざみのり | 適量 | |
万能ねぎ | 適量 | 小口切り |
いりごま | 適量 | |
サニーレタス | 1枚 | グリーンリーフでも可 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
山芋 | 110g | 1cm幅のはす切り4枚 |
豚しゃぶしゃぶ肉 | 100g | 8切れにしておく |
めんつゆ | 15g | |
水 | 60g | |
バター | 10g | |
大葉 | 1枚 | 千切り |
きざみのり | 適量 | |
万能ねぎ | 適量 | 小口切り |
いりごま | 適量 | |
サニーレタス | 1枚 | グリーンリーフでも可 |
山芋は皮をむいて斜めにはす切りにし、縦半分にしてから軽く下茹でしておく。
豚しゃぶ肉を下茹でした山芋に巻き付けて、片栗粉をまぶしておく。めんつゆと水を合わせたもの、バターを用意する。
フライパンに油をしき、軽く色が変わるまで炒める。(初めに蒸し焼きするとよい)
バターと水を加えためんつゆを回しいれる。バターが解けて入れたつゆがぷつぷつとなってきたら、軽く混ぜ合わせて全体に味をつける。
たれが煮詰まってきたら火を止め、器にサニーレタスをしく。千切りの大葉と刻みのりをのせ、万能ねぎといりごまを上からふりかけたらできあがり。