4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラブロック 240g 常温に戻しておく 
黄ピーマン 40g 一口サイズにカット 
赤ピーマン 30g 一口サイズにカット 
玉葱 30g 一口サイズにカット 
本しめじ 25g 根付きの部分を切り離す 
オリーブオイル 適量 炒め用 
ニンニク 1片 スライス 
砂糖 15g  
ダイスカットトマト(缶でも可) 300g  
塩 少々  
胡椒 少々  
タイム 1本  
ローリエ 1枚  
サラダ油 少々 炒め用 
小麦粉 適量  
コツ・ポイント
弱火で約15分程度煮詰める事で、豚肉が冷めても固くならない様に仕上げる事ができます。  

Recipe

  1. STEP1

    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする

  2. STEP2

    カットした豚バラ肉に小麦粉を付け、熱したフライパンにサラダ油と豚バラ肉を入れて焼き目が付く程度に炒める。炒め終えたら容器等に取り、粗熱を取る。

  3. STEP3

    熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りをオリーブオイルに付ける。ニンニクの香りが付いたら各ピーマン、玉葱、しめじを入れさっと中火で炒める。

  4. STEP4

    さっと炒めた食材に砂糖、ダイスカットトマト(缶)、タイム、ローリエを入れ蓋をして弱火で約15分程度煮詰める。

  5. STEP5

    煮詰まった食材に、塩、胡椒を適量入れ味を整え完成。