豚バラ肉のトマト煮込み 香草風味黒須 修一シェフのレシピ

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豚バラ肉のトマト煮込み 香草風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

弱火で約15分程度煮詰める事で、豚肉が冷めても固くならない様に仕上げる事ができます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラブロック   240g  常温に戻しておく 
黄ピーマン   40g  一口サイズにカット 
赤ピーマン   30g  一口サイズにカット 
玉葱   30g  一口サイズにカット 
本しめじ   25g  根付きの部分を切り離す 
オリーブオイル   適量  炒め用 
ニンニク   1片  スライス 
砂糖   15g   
ダイスカットトマト(缶でも可)   300g   
塩   少々   
胡椒   少々   
タイム   1本   
ローリエ   1枚   
サラダ油   少々  炒め用 
小麦粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする

  2. 2

    作り方 2

    カットした豚バラ肉に小麦粉を付け、熱したフライパンにサラダ油と豚バラ肉を入れて焼き目が付く程度に炒める。炒め終えたら容器等に取り、粗熱を取る。

  3. 3

    作り方 3

    熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りをオリーブオイルに付ける。ニンニクの香りが付いたら各ピーマン、玉葱、しめじを入れさっと中火で炒める。

  4. 4

    作り方 4

    さっと炒めた食材に砂糖、ダイスカットトマト(缶)、タイム、ローリエを入れ蓋をして弱火で約15分程度煮詰める。

  5. 5

    作り方 5

    煮詰まった食材に、塩、胡椒を適量入れ味を整え完成。

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