3個分(大き目)
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
ボンレスハム 150g  
クリームチーズ 50g  
人参 15g みじん切り 
玉葱 15g みじん切り 
セロリ 15g みじん切り 
ナツメグ 少々 香り付け程度 
強力粉 適量 衣付け用 
鶏卵 適量 衣付け用 
パン粉 適量 衣付け用 
サラダ油 多め 揚げ用 
オリーブオイル 適量 炒め用 
■ 付け合せ 
キャベツ 70g 一口サイズにカット 
玉葱 60g 一口サイズにカット 
サワーピクルス 15g みじん切り 
マヨネーズ 50g  
コツ・ポイント
ハムとクリームチーズをミキサーで混ぜる際、混ぜすぎない様にする事。(混ぜすぎるとクリームチーズに熱が入ってしまう為) ハムには塩分が含まれているので、塩を使わない。

Recipe

  1. STEP1

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、人参、玉葱、セロリのみじん切りを中火で炒める。炒め終えたら粗熱を取る。

  2. STEP2

    ミキサーにボンレスハム、クリームチーズを入れ混ぜすぎない様に攪拌する。(具材の形が残っている程度)

  3. STEP3

    攪拌したハムとクリームチーズに炒めて粗熱を取った人参、玉葱、セロリを入れ、ナツメグを少々ふり掛けお好みのサイズに形成する。

  4. STEP4

    形成した具材に強力粉、溶き卵、パン粉を付ける。

  5. STEP5

    フライパンに多めのサラダ油を入れ180℃位になるまで油を温め、形成したメンチカツを揚げる。

  6. STEP6

    途中、メンチカツを返し揚げ色が付くまで揚げる。

  7. STEP7

    付け合わせの野菜(今回はキャベツ、玉葱、ピクルス)をマヨネーズで中火で炒め、出来上がった食材を器に盛り付け完成。