ハムとクリームチーズのメンチカツ黒須 修一シェフのレシピ

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ハムとクリームチーズのメンチカツ

コツ・ポイント

ハムとクリームチーズをミキサーで混ぜる際、混ぜすぎない様にする事。(混ぜすぎるとクリームチーズに熱が入ってしまう為)
ハムには塩分が含まれているので、塩を使わない。

3個分(大き目)/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ボンレスハム   150g   
クリームチーズ   50g   
人参   15g  みじん切り 
玉葱   15g  みじん切り 
セロリ   15g  みじん切り 
ナツメグ   少々  香り付け程度 
強力粉   適量  衣付け用 
鶏卵   適量  衣付け用 
パン粉   適量  衣付け用 
サラダ油   多め  揚げ用 
オリーブオイル   適量  炒め用 
付け合せ  
キャベツ   70g  一口サイズにカット 
玉葱   60g  一口サイズにカット 
サワーピクルス   15g  みじん切り 
マヨネーズ   50g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、人参、玉葱、セロリのみじん切りを中火で炒める。炒め終えたら粗熱を取る。

  2. 2

    作り方 2

    ミキサーにボンレスハム、クリームチーズを入れ混ぜすぎない様に攪拌する。(具材の形が残っている程度)

  3. 3

    作り方 3

    攪拌したハムとクリームチーズに炒めて粗熱を取った人参、玉葱、セロリを入れ、ナツメグを少々ふり掛けお好みのサイズに形成する。

  4. 4

    作り方 4

    形成した具材に強力粉、溶き卵、パン粉を付ける。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンに多めのサラダ油を入れ180℃位になるまで油を温め、形成したメンチカツを揚げる。

  6. 6

    作り方 6

    途中、メンチカツを返し揚げ色が付くまで揚げる。

  7. 7

    作り方 7

    付け合わせの野菜(今回はキャベツ、玉葱、ピクルス)をマヨネーズで中火で炒め、出来上がった食材を器に盛り付け完成。

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