あぐー豚の九条ねぎ塩炒め藤田 奈美シェフのレシピ

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あぐー豚の九条ねぎ塩炒め

コツ・ポイント

コツ・ポイント

塩だれは先に作り置きしておく。調理時間の短縮にもなるほか、お弁当、晩酌や集まり会のつまみにもぴったりです。
九条ねぎは火を通しすぎないようにするのがおいしさのコツです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
あぐー豚のバラ肉   100g  3、4cmの長さに切りそろえておく 
九条ネギ   100g  斜めのはす切りにしておく 
にんじん   20g  薄めの短冊切りにしておく 
玉ねぎ   大1/4個  スライス切りにしておく 
塩だれ  
●レモン汁   大2  塩だれの材料をすべて合わせておく 
●ごま油   大2   
●塩麹   小2   
●鶏がら顆粒だし   小2   
●和風顆粒だし   小1/2   
●すりおろしにんにく・黒コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンであぐー肉のバラ肉を色が変わる程度に中火で軽く炒める。(油をひかないでもよし)

  2. 2

    作り方 2

    炒めたあぐー豚を一度フライパンから出し、余分な肉の油をキッチンペーパーでふき取ったあと、玉ねぎとにんじんを軽く炒め、全体に火が通ったら九条ネギをいれる。

  3. 3

    作り方 3

    野菜全体が炒まったら、先ほど火を通しておいたあぐー豚のバラ肉を入れ、さらに炒める。

  4. 4

    作り方 4

    九条ネギに火が通りすぎない程度で、合わせだれを混ぜかける。全体にたれがなじむまで炒め、程よくなじんだら火を止めて器に盛ってできあがり。

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