2人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
あぐー豚のバラ肉 100g 3、4cmの長さに切りそろえておく 
九条ネギ 100g 斜めのはす切りにしておく 
にんじん 20g 薄めの短冊切りにしておく 
玉ねぎ 大1/4個 スライス切りにしておく 
■ 塩だれ 
●レモン汁 大2 塩だれの材料をすべて合わせておく 
●ごま油 大2  
●塩麹 小2  
●鶏がら顆粒だし 小2  
●和風顆粒だし 小1/2  
●すりおろしにんにく・黒コショウ 少々  
コツ・ポイント
塩だれは先に作り置きしておく。調理時間の短縮にもなるほか、お弁当、晩酌や集まり会のつまみにもぴったりです。 九条ねぎは火を通しすぎないようにするのがおいしさのコツです。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンであぐー肉のバラ肉を色が変わる程度に中火で軽く炒める。(油をひかないでもよし)

  2. STEP2

    炒めたあぐー豚を一度フライパンから出し、余分な肉の油をキッチンペーパーでふき取ったあと、玉ねぎとにんじんを軽く炒め、全体に火が通ったら九条ネギをいれる。

  3. STEP3

    野菜全体が炒まったら、先ほど火を通しておいたあぐー豚のバラ肉を入れ、さらに炒める。

  4. STEP4

    九条ネギに火が通りすぎない程度で、合わせだれを混ぜかける。全体にたれがなじむまで炒め、程よくなじんだら火を止めて器に盛ってできあがり。