2~3人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
えび 3尾 爪楊枝で背綿を抜いておく 
ほたて貝柱 3個  
ベビーほたて 5個  
ムール貝 4個 殻をたわしで洗い、片側をとっておく、 
はまぐり 5個  
鱈 3切れ  
ワタリガニ 1杯  
大根 125g 3cm幅の輪切りを半分に切り、繊維にそって5mm幅に切る 
にんじん 25g 5cmの長さに切り、繊維にそって3mm幅に切る 
えのき 50g 石突きを切り落とす 
しいたけ 50g 3mm幅にスライス 
玉ねぎ 100g 3mm幅にスライス 
長ねぎ 100g 3mm幅に斜めスライス 
赤パプリカ 20g 3mm幅にスライス 
春菊 25g 食べやすい長さにカット 
■ 出汁 
水 600~700cc 煮干と昆布で出汁をとっておく 
煮干し 10g  
昆布 10g  
■ タデギ(韓国の万能常備タレ) 
しょうが 小さじ2 すりおろし 
にんにく 大さじ1.5 すりおろし 
唐辛子 大さじ2  
牛だしの素 大さじ1  
塩 小さじ1  
醤油 大さじ2  
コツ・ポイント
韓国では鍋のことを「チョンゴル」といいます。今回はヘムル(=海鮮)を使います。 まずは韓国の万能常備タレ「タデギ」をだしで割り、鍋のスープにします。 そのあと、お好みの材料を入れて煮込みます。 火の通りにくい根菜から煮て、出汁のでる海鮮、他の野菜、最後に葉物を入れましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    出汁にタデギの材料を入れて混ぜ、スープを作る。

  2. STEP2

    鍋にスープ・大根・にんじんを入れ、火にかける。

  3. STEP3

    沸いてきたら、えび・ほたて・ベビーほたて・ムール貝・はまぐり・鱈・ワタリガニを入れ中火で煮る。

  4. STEP4

    えのき・しいたけ・玉ねぎを入れて煮る。最後に長ねぎ・赤パプリカを乗せる。火が通ったら春菊を加えて完成。