約4リットル分
 調理時間:
約40分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
白菜(中側の黄色い部分) 1/3株 葉のやわらかい内側を使用。大根と同じ大きさに切る 
大根 1/3本 5mmの厚さに切る 
万能ねぎ 1/2束 2cmに切る 
せり 1/2束 葉を取って茎のみを2cmに切る 
生唐辛子 2本 上部をカットして外側をもみ、種を取り除いて小口切り 
粉唐辛子 大さじ3  
にんにく 1株 千切り 
しょうが 30g 千切り 
ミネラルウォーター 1.2リットル  
岩塩 大さじ2と1/2  
砂糖 大さじ1  
塩 少量  
コツ・ポイント
汁が多く辛みの控えめな、あっさり味のキムチです。 白菜は甘みの強い中側の黄色い部分を使います。大根の葉の内側のやわらかい部分を入れても美味しいです。にんにくとしょうがは、透明な汁が濁らないよう千切りに。 発酵し、酸味がでてきたくらいが食べ頃。汁も一緒に飲みながらいただきます。  

Recipe

  1. STEP1

    白菜と大根に岩塩大さじ1をふる。20分位しんなりするまで置き、よく馴染ませる。

  2. STEP2

    清潔なネットに粉唐辛子を入れ、ミネラルウォーターの中で軽く揉み、水に色付けをする。色が付いたらネットを絞って取り出す。※ネット使用で、濾す手間を短縮。

  3. STEP3

    にんにく・しょうが・残りの岩塩(大さじ1と1/2)・砂糖入れて混ぜる。

  4. STEP4

    出来上がった漬け汁に、万能ねぎ・せり・生唐辛子を入れて、よく混ぜる。

  5. STEP5

    白菜と大根を水ごと加え、塩で味を調整する。

  6. STEP6

    容器に移して冷蔵庫で冷やす。1週間程度で発酵した酸味がでてきて食べ頃になれば完成。 冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。