ムルギムチ(水キムチ)柳 香姫シェフのレシピ

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ムルギムチ(水キムチ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

汁が多く辛みの控えめな、あっさり味のキムチです。
白菜は甘みの強い中側の黄色い部分を使います。大根の葉の内側のやわらかい部分を入れても美味しいです。にんにくとしょうがは、透明な汁が濁らないよう千切りに。
発酵し、酸味がでてきたくらいが食べ頃。汁も一緒に飲みながらいただきます。

約4リットル分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
白菜(中側の黄色い部分)   1/3株  葉のやわらかい内側を使用。大根と同じ大きさに切る 
大根   1/3本  5mmの厚さに切る 
万能ねぎ   1/2束  2cmに切る 
せり   1/2束  葉を取って茎のみを2cmに切る 
生唐辛子   2本  上部をカットして外側をもみ、種を取り除いて小口切り 
粉唐辛子   大さじ3   
にんにく   1株  千切り 
しょうが   30g  千切り 
ミネラルウォーター   1.2リットル   
岩塩   大さじ2と1/2   
砂糖   大さじ1   
塩   少量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    白菜と大根に岩塩大さじ1をふる。20分位しんなりするまで置き、よく馴染ませる。

  2. 2

    作り方 2

    清潔なネットに粉唐辛子を入れ、ミネラルウォーターの中で軽く揉み、水に色付けをする。色が付いたらネットを絞って取り出す。※ネット使用で、濾す手間を短縮。

  3. 3

    作り方 3

    にんにく・しょうが・残りの岩塩(大さじ1と1/2)・砂糖入れて混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    出来上がった漬け汁に、万能ねぎ・せり・生唐辛子を入れて、よく混ぜる。

  5. 5

    作り方 5

    白菜と大根を水ごと加え、塩で味を調整する。

  6. 6

    作り方 6

    容器に移して冷蔵庫で冷やす。1週間程度で発酵した酸味がでてきて食べ頃になれば完成。
    冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

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