4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ クッキー生地 
バター 30g 室温にもどしておく 
粉糖 30g  
薄力粉 30g   
卵白 30g  
色粉(赤) 適量  
■ チーズクリーム 
クリームチーズ 50g 室温で柔らかくしておく 
生クリーム 50g 8分立てにしておく 
粉糖 8g  
抹茶パウダー 適量  
色粉(赤) 適量  
■ 飾り用 
スポンジケーキ(市販) 4切れ ちいさめにカット 
イチゴ 8コ 1個は雛人形の飾り用にカット 
きんかん 2コ 雛人形の飾り用にカット 
イチゴソース(市販) 適量  
コツ・ポイント
クッキー生地は材料を混ぜ合わせてから、冷蔵庫で何時間か休ませると状態が安定し、より綺麗に焼けます。焼き上がりのクッキーの形作りは冷めると割れてしまうので、熱いうちに行います。 今回はひな人形をイメージしましたが、色や形を変えれば様々なシーンに応用できます。

Recipe

  1. STEP1

    【クッキー生地】室温にもどしたバターに粉糖・薄力粉・卵白を順に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。生地の半分を別のボウルに移して色粉を加えて混ぜ、ピンクにする。

  2. STEP2

    ひな人形の洋服部分作り。オーブンシートに生地を薄く広げる。2色のクッキー生地で、好みの模様を作る。

  3. STEP3

    160℃のオーブンで4~5分焼く。表面が少し色付いたらオーブンから出し、生地が温かいうちに筒状に曲げて成形する。

  4. STEP4

    【チーズクリーム】クリームチーズに粉糖を加えホイッパーで混ぜる。8分立てした生クリームを混ぜる。2つに分け、色粉(赤)と抹茶パウダーでそれぞれ色を付ける。

  5. STEP5

    【盛り付け】スポンジケーキを芯にし、筒状のクッキーを立たせる。御内裏様は緑、お雛様はピンクのクリームを絞り入れ、カットしたフルーツとソースで飾り完成!