簡単!骨付きチキンのインドカレーナレーシ クマールシェフのレシピ

お気に入りに追加

簡単!骨付きチキンのインドカレー

コツ・ポイント

まずクミンシードをしっかり炒めることで香りを出します。その後タマネギをじっくりと炒めて甘みを出すように。骨付き鶏肉など、使う素材の旨みや風味を引き出すこともポイント。
それぞれのスパイスの味をわかって使用することが大事です。
※調理時間に鶏肉をなじませる時間は含まれません。

2~4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鶏骨付きもも肉   400g  骨ごとぶつ切りにする 
にんにく  20g  みじん切り 
玉ねぎ  大1個  みじん切り 
サラダ油   80ml   
ホールトマト缶   300g  ミキサーなどでつぶし、ピューレにする 
水   450ml   
鶏肉の下味  
にんにく  1かけ  すりおろす 
しょうが  1かけ  すりおろす 
酢   大さじ1~2   
スパイス  
クミンシード   3g   
A.カイエンペッパー   3g   
A.ガラムマサラ   2g   
A.パプリカ   5g   
A.クミンパウダー   7g   
A.ターメリックパウダー   2g   
A.ミートマサラ   3g   
塩   10g   
カスリメティ(なくてもよい)   2g  代わりに香りの良いスパイス、ドライコリアンダーでも良い 
飾り用  
しょうが  25g  千切り 
コリアンダー(パクチー)   5g  きざむ 

作り方

  1. 1

    ぶつ切りにした鶏骨付きもも肉に、おろしたにんにく・しょうが・酢で下味をし、常温で1時間ほどおき、なじませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でまずクミンシードを炒める。しっかり香りが出るまで炒めたら、みじん切りのにんにく・玉ねぎを加えて炒める。

  3. 3

    玉ねぎが茶色になるまでじっくり炒めたら、鶏肉を加える。肉の表面に少し焦げ目がついたら、ピューレにしたトマトを入れる。

  4. 4

    煮立ってきたらAのスパイスを全部入れ、5分ほど煮る。※ここでもしっかり煮て、スパイスの香りをだす。

  5. 5

    水を入れ、沸いてから10分程弱火で煮る。トマトの酸味がまろやかになったら、塩・カスリメティで味を調える。

  6. 6

    お皿に盛り、しょうが、コリアンダーをトッピングして完成。

  7. 7

    ※北インドの家庭の味に近いカレー。基本の作り方とスパイスの味、加えるタイミングさえつかめば、市販のカレールー無しで自分好みのオリジナルカレーが出来ます。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

簡単!骨付きチキンのインドカレーの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう