イタリアンサフランライス笹 敬子シェフのレシピ

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イタリアンサフランライス

コツ・ポイント

明るく華やかな彩りのイタリアンサフランライスは、バターの香りが広がる、子供も喜ぶおいしさです。
トッピングとして万能ネギやイタリアンパセリを加えることで、色がキレイに映え、味も際立ちます。

*写真はトッピングの鶏肉の上に和風ソースをプラスしたものです。

2人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
サフランライス  
米   2合   
サフラン   ひとつまみ   
バター   20g   
具材と調味料  
鶏肉(むね肉)   1枚  (*炒める具)食べやすく小さめに切る 
ハナビラタケ(他のキノコでも可)   1袋  (*炒める具)小さめに切る 
パプリカ(赤&黄色)   4分の1ずつ  (*炒める具)粗みじんにする 
万能ネギ   2分の1束  (*半分を炒める具)小さめ斜め切り 
イタリアンパセリ   2本  (飾り用) 
グリーンカール   2枚  (飾り用) 
ショウガ   適量  すりおろしておく 
白ワイン   適量   
オリーブオイル   適量   
塩コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    炊飯器に2合のお米と水を入れ、サフランをひとつまみ入れて、数十分経ち全体が色付いたら、よくかき混ぜてからスイッチを入れる。

  2. 2

    すりおろしショウガと*印の具材を、オリーブオイル、白ワイン、塩コショウで炒める。その際パプリカと万能ネギは軽く炒め、最後のトッピング用鶏肉を少し取っておく。

  3. 3

    炊き上がったライスにバターをからめ、炒めた具材とよく混ぜ合わせる。皿にグリーンカールをひきライスを盛って、万能ネギ、イタリアンパセリ、鶏肉を飾り完成。

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