2人分
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ サフランライス 
米 2合  
サフラン ひとつまみ  
バター 20g  
■ 具材と調味料 
鶏肉(むね肉) 1枚 (*炒める具)食べやすく小さめに切る 
ハナビラタケ(他のキノコでも可) 1袋 (*炒める具)小さめに切る 
パプリカ(赤&黄色) 4分の1ずつ (*炒める具)粗みじんにする 
万能ネギ 2分の1束 (*半分を炒める具)小さめ斜め切り 
イタリアンパセリ 2本 (飾り用) 
グリーンカール 2枚 (飾り用) 
ショウガ 適量 すりおろしておく 
白ワイン 適量  
オリーブオイル 適量  
塩コショウ 少々  
コツ・ポイント
明るく華やかな彩りのイタリアンサフランライスは、バターの香りが広がる、子供も喜ぶおいしさです。 トッピングとして万能ネギやイタリアンパセリを加えることで、色がキレイに映え、味も際立ちます。 *写真はトッピングの鶏肉の上に和風ソースをプラスしたものです。

Recipe

  1. STEP1

    炊飯器に2合のお米と水を入れ、サフランをひとつまみ入れて、数十分経ち全体が色付いたら、よくかき混ぜてからスイッチを入れる。

  2. STEP2

    すりおろしショウガと*印の具材を、オリーブオイル、白ワイン、塩コショウで炒める。その際パプリカと万能ネギは軽く炒め、最後のトッピング用鶏肉を少し取っておく。

  3. STEP3

    炊き上がったライスにバターをからめ、炒めた具材とよく混ぜ合わせる。皿にグリーンカールをひきライスを盛って、万能ネギ、イタリアンパセリ、鶏肉を飾り完成。