4人前
 調理時間:
約45分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
若鶏もも肉 200g(1枚) スジや血管を取り除く 
■ 具 
合挽き肉 100g  
玉ネギ 50g 皮をむき、みじん切り 
人参 40g 皮をむき、みじん切り 
卵 1/2個  
パン粉 10g 牛乳と合わせておく 
牛乳 25g  
塩 3g  
黒コショウ 1g  
オリーブオイル 10g  
サラダ油 適量  
■ 付け合わせ 
玉ネギ 1/4個 5mm幅にスライス 
キャベツ 1枚 1cm幅にカット 
人参 20g 細切り 
スナップエンドウ 2本 スジをとり下茹でしておく 
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 仕上げ 
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
1.鶏肉を成型するときは、厚みを均一にする 2.中身となる具の空気をしっかりと叩いて抜いてから巻く 3.巻くときは、具と鶏肉が剥がれないようにきつめに巻く

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉の厚い箇所に包丁を入れ、平らに整形する。

  2. STEP2

    サラダ油を熱したフライパンで、玉ネギ・人参をしんなりするまで中火でソテーし、皿に移し替えて冷ましておく。

  3. STEP3

    粗熱がとれた玉ねぎ・人参と具の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。具を叩いて、しっかりと空気を抜く。

  4. STEP4

    平らに整形した鶏肉の上に具をのせ、具を包み込むようにしっかりと巻いて、形を整える。サラダ油をぬったアルミホイルの上に巻いた肉をのせ、包む。

  5. STEP5

    アルミホイルで包んだ状態のまま、180℃のオーブンで30分焼く。

  6. STEP6

    焼いたときに出た肉汁を鍋に入れ、少し煮つめてとろみを出しソースを作る。具から出る塩分があるので調味料は不要。 ※代わりにソースやケチャップでいただいてもOK。

  7. STEP7

    付け合わせ用の野菜をサッと炒め、塩・コショウで味付けをする。 野菜を中央に盛り、その上に食べやすい大きさにカットした肉をのせ、ソースとパセリをかけて完成。