4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
しめじ 100g(1pc) 石づきを取り、横半分にカット 
舞茸 100g(1pc) 石づきを取り、手でさく 
マッシュルーム 100g(1pc) 表面のよごれを取り、スライス 
玉ネギ 80g(1/4個) 皮をむき、スライス 
無塩バター 50g  
水 150g  
塩 4g  
黒コショウ 1g  
牛乳 50g  
生クリーム 50g  
コツ・ポイント
1.玉ネギは甘みが出るまでしっかりと炒める 2.きのこは少し色付けるようにして炒める 3.ミキサーにかけるときは、滑らかになるまでしっかりと回す

Recipe

  1. STEP1

    鍋にバター15gを入れ、玉ネギを中火で炒める。 甘みが出るように、しんなりするまでしっかりと炒める。

  2. STEP2

    残りのバター、カットしたきのこを加え、色付くまでしっかり炒める。

  3. STEP3

    きのこが色付いてきたら水を加えて強火にする。沸いたら弱火に落とし、15分ほど煮る。

  4. STEP4

    火を止めて、粗熱がとれたらミキサーにかける。 濾さなくても滑らかになるように、しっかりと回す。

  5. STEP5

    鍋に移しかえ、牛乳・生クリームを加えて、塩・コショウで味を調える。 中火にかけて温めたら完成。