巻寿司天麩羅松井 大典シェフのレシピ

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巻寿司天麩羅

コツ・ポイント

巻き寿司はゆるく巻くと揚げにくくなるので、きつめに巻きあげます。
揚げたての味が普通の巻き寿司と違うので、揚げてすぐ食べるのがベスト!

4人前(2本分)/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
寿司飯   400g   
焼海苔   2枚   
ほうれん草   1束  塩茹でし、冷水に落としたのち水気をしぼる 
玉葱   1/2ヶ  薄くスライスし、辛味がなくなるまで良く水にさらす 
レタス   2枚   
ブラックタイガー   8本  串をうちまっすぐにして茹で、皮をむく 
塩   適量   
酢   適量   
玉子焼き  
卵   3ヶ   
出汁   20cc   
砂糖   20g   
淡口醤油   少々   
A (よくまぜておく)  
 マヨネーズ   大さじ 3杯   
 粒マスタード   小さじ1杯   
 こしょう   少々   
天粉  
 水   150cc   
 卵黄   1/3ヶ   
 小麦粉   150g  ふるう 
打ち粉   適量   

作り方

  1. 1

    【玉子焼】玉子に出汁、砂糖、淡口醤油を入れまぜ、焼きあげる。少しさまして、海苔幅にカットする。

  2. 2

    良く水にさらした玉葱の水気をしっかりきる。茹でたブラックタイガーにべた塩をして、10分おく。その後酢(適量)につける。(3分ほど)

  3. 3

    【天粉】ボールに水、卵黄を入れまぜる。そしてふるった小麦粉を少しずつ入れ、サクッとまぜる。

  4. 4

    【寿司を巻く】巻きすに海苔をしき、1cmののりしろをあけて、寿司飯を広げ、中央にほうれん草・玉子焼き・玉葱・海老・レタスの具材をならべて巻き上げる。

  5. 5

    巻いた寿司を半分にカットし、打ち粉をして天粉にくぐらせ、190度の油で揚げる。衣をくずさない様にして手早くカットして、皿に盛り付ける。

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