2人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鰆 10切 ※刺身用を用意。他の白身魚でもOK 
ご飯 茶碗2杯分 温かいもの 
ごま 大さじ1  
だし醤油(または少し甘めの醤油) 大さじ2  
■ 出汁入り茶 
煎茶 300cc 煎茶:出汁=1:1 
出汁(かつお、昆布) 300cc  
塩 少々  
■ 盛り付け 
木の芽 4枚  
三つ葉 適量 5cmにカットする 
刻み海苔 適量  
わさび 適量  
コツ・ポイント
1.食べる直前にごまを煎り、香りを極立たせる 2.だし醤油または少し甘めの醤油を使い、味にまるみをだす 3.煎茶に同量の出汁を入れて、味に深みを加える

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにごまを入れて弱火にかけ、5分ほどじっくり、振りながらきつね色になるぐらいまで煎る。

  2. STEP2

    すり鉢、ごますり器などで、ごまをする。だし醤油を注ぎ、すりごまを合わせる。

  3. STEP3

    煎茶をひき、出汁と合わせ、ほんの少しの塩をして温める。

  4. STEP4

    刺身用鰆を、合わせたごま醤油にくぐらせ、茶碗に盛ったご飯の上にのせる。

  5. STEP5

    三つ葉と木の芽を飾り、別皿に刻み海苔とわさびを添えて完成。熱々の出汁入り茶をかけていただく。