1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
切り餅 1個 焼いておく 
鶏手羽元肉(もも肉でも可) 1切れ 骨をとり一口大にカット※もも肉より歯ごたえを楽しめる 
椎茸 1個  
大根 2切れ 下茹でしておく 
人参 2切れ 下茹でしておく 
里芋 1個 1口大にカットして下茹でしておく 
かまぼこ 2切れ  
白葱 3cm分 斜めにカット 
小松菜 2本 下茹でして3cm幅にカット 
出汁 200ml  
塩 少々  
醤油 少量  
■ トッピング 
三つ葉 1本  
筋子 大さじ1  
コツ・ポイント
味付けは出汁・醤油・塩だけでシンプルですが、具は野菜や鶏肉など沢山入るのが特徴です。筋子を飾り、豪華に仕上げます。 あっさりとした味付けなので、具材は種類豊富に、たっぷりと入れてください。野菜や鶏肉からでた旨味でおいしく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に出汁、鶏肉、椎茸を入れて中火にかける。

  2. STEP2

    火が通ってきたら、大根、人参、里芋、かまぼこを加える。

  3. STEP3

    白葱と小松菜を加え、塩と醤油で調味する。

  4. STEP4

    タイミングよく餅を焼き、お椀に具材と共に盛り付ける。仕上げに三つ葉と筋子を飾り完成。