カネロニ岡部 光一朗シェフのレシピ

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カネロニ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

カネロニは、大型のパスタ生地に詰め物をし、筒状にしてオーブンで焼く、イタリア料理です。
パスタ生地は卵黄をたっぷりと使い、リッチに仕上げます。なめらかな舌触りに仕上がるように、生地を手早く扱い、乾燥を防ぎましょう。パスタ生地の代わりに、ラザニアを使うと時短になります。

3本分/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
詰め物  
ベシャメルソース(市販でも可)   50g  少し固めが良い 
ミートソース(市販でも可)   50g   
モッツァレラチーズ   50g  1cm角にカット 
パスタ生地  
強力粉   60g   
薄力粉   40g   
卵黄   120g  約5~6個分が目安 
塩   1g   
オリーブオイル   小さじ1   
パスタ用  
お湯   2リットル   
塩   20g(目安)   
仕上げ  
パルミジャーノチーズ   20g   
トマトソース(市販でも可)   100ml  温めておく 
バジル   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【パスタ生地】材料を全てボウルの中に入れ、混ぜ合わせる。なめらかな舌触りに仕上がるように、手早く扱う。

  2. 2

    作り方 2

    まとまったら台に出し、しっかりと練り上げる。乾燥しないよう、ラップで包み30分ほど休ませる。

  3. 3

    作り方 3

    台の上に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で厚み1mm、大きさ24cm×13cmを目安に伸ばす。

  4. 4

    作り方 4

    3等分(8cm×13cm)にカットし、鍋に沸かしたお湯に塩を入れ、1分間ボイルする。

  5. 5

    作り方 5

    ボイルした生地の水気を拭き取り、淵を残してベシャメルソースを全体にのばす。片側にモッツァレッラチーズをのせ、チーズの上にミートソースをかけてパスタを巻く。

  6. 6

    作り方 6

    オーブンシートを敷いた耐熱皿にカネロニをのせ、上からパルミジャーノチーズをかける。200℃のオーブンで表面のチーズに焼き色がつくまで5分程焼く。

  7. 7

    作り方 7

    温めたトマトソースを皿に流し、上にカネロニをのせ、飾りにバジルを飾って完成。

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