4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉塊 350g ひと口大に切り、軽く洗う 
にんにく 10g みじん切り 
八角 2個  
玉ねぎ 300g 粗みじん切り 
にんにく 20g すりおろす 
しょうが 10g すりおろす 
トマトホール缶 200g  
ターメリックパウダー 3g  
ガラムマサラ 10g  
コリアンダーパウダー 7g  
チリパウダー 2g 辛さはお好みで調整 
しょうが 5g みじん切り 
塩 10g  
サラダ油 100cc  
お湯 400cc  
レモン 8ml しぼる ※甘さをおさえるために入れる 
■ トッピング 
しょうが 8g 千切り 
ニラ 少々 細かくきざむ 
コツ・ポイント
北インドスタイルのホームメイド ポークカレーをご紹介します。使用するスパイスの種類や油が少なめなので、作りやすくヘルシーな仕上がりです。 豚肉はバラ肉を使用。水は沸かしておき、必ずお湯を入れます。 材料を入れるたびに混ぜて、それぞれの香りを全体に行き渡らせるのがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋を強火にかけサラダ油を入れる。中火にし、みじん切りのにんにくを入れ、色づいたら八角、玉ねぎを入れる。※玉ねぎがきつね色になるまでしっかり炒め、甘味を出す。

  2. STEP2

    豚肉を入れ、混ぜながら炒める。塩を加えて混ぜ、すりおろしたしょうがとにんにくを入れ、よく混ぜる。

  3. STEP3

    肉の表面の色が変わったらトマトホール缶を入れて混ぜる。ターメリックを入れて混ぜ、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダーを入れ、よく混ぜる。

  4. STEP4

    香り付けにしょうがのみじん切りを入れて混ぜ、お湯を入れて10分程煮る。※煮込むほど肉はやわらかくなる。

  5. STEP5

    肉がやわらかくなったら、仕上げのレモンジュースを入れて混ぜれば完成。器に盛り、しょうがの千切りときざんだニラを飾る。