オニオン バジ(玉ねぎの天ぷら)ガンパティ シン ビストシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 北インドで大変ポピュラーな前菜、オニオンバジ(Onion bhaji)をご紹介します。バジとは、ひよこ豆の粉末にスパイスを混ぜて作った衣をまぶして揚げる料理をいいます。 160度ほどに温めた油に、パラパラとほぐし入れて揚げるのが、サクッと仕上がるポイントです。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 玉ねぎ 120g 繊維にそってスライス 揚げ油 適量 ■ 衣 ひよこ豆粉(Besan粉) 50g 塩 5g アジュワインシード 1g ターメリックパウダー 1g チリパウダー 1g 冷水 50cc 衣の濃度で量を加減する ■ グリーンチャツネソース(作りやすい量) ヨーグルト 50g 材料を全てミキサーに入れ、よく撹拌する パクチー 5g ミント 15g 青とうがらし 2本(3g) しょうが 10g 皮をむく にんにく 10g 皮をむく 塩 10g レモン 8ml しぼっておく 作り方 1 ボウルにアジュワインシード・ひよこ豆粉・塩・ターメリックパウダー・チリパウダーを入れる。そこへ1/2の量の冷水を注ぐ。 2 混ぜてなじんだら、残りの冷水も入れる。冷水の量は、天ぷらの衣ほどの濃度になるように調節する。そこへ玉ねぎを入れ、衣をからませる。 3 160℃程の、少し低めの温度に油を熱する。そこへ衣をつけた玉ねぎをパラパラとほぐし入れる。 4 箸でほぐしながら3~4分揚げる。引き上げて油を切れば完成。 ※グリーンチャツネソースが相性抜群でおすすめ。ソース無しでもおいしくいただけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 蒜山ジャージー牛肉のモンゴル風ステーキ 蔡 光尭(小尾羊 蒙古火鍋しゃぶしゃぶ 綾瀬店 ) ナシゴレン スペシャル 豊島 重義(セレクトダイニング) タッカルビ(鶏肉と野菜の辛みそ炒め煮) 田野 博(コリアンダイニング五穀亭 京王プラザホテル) オニオン バジ(玉ねぎの天ぷら)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20