2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ 120g 繊維にそってスライス 
揚げ油 適量  
■ 衣 
ひよこ豆粉(Besan粉) 50g  
塩 5g  
アジュワインシード 1g  
ターメリックパウダー 1g  
チリパウダー 1g  
冷水 50cc 衣の濃度で量を加減する 
■ グリーンチャツネソース(作りやすい量) 
ヨーグルト 50g 材料を全てミキサーに入れ、よく撹拌する 
パクチー 5g  
ミント 15g  
青とうがらし 2本(3g)  
しょうが 10g 皮をむく 
にんにく 10g 皮をむく 
塩 10g  
レモン 8ml しぼっておく 
コツ・ポイント
北インドで大変ポピュラーな前菜、オニオンバジ(Onion bhaji)をご紹介します。バジとは、ひよこ豆の粉末にスパイスを混ぜて作った衣をまぶして揚げる料理をいいます。 160度ほどに温めた油に、パラパラとほぐし入れて揚げるのが、サクッと仕上がるポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにアジュワインシード・ひよこ豆粉・塩・ターメリックパウダー・チリパウダーを入れる。そこへ1/2の量の冷水を注ぐ。

  2. STEP2

    混ぜてなじんだら、残りの冷水も入れる。冷水の量は、天ぷらの衣ほどの濃度になるように調節する。そこへ玉ねぎを入れ、衣をからませる。

  3. STEP3

    160℃程の、少し低めの温度に油を熱する。そこへ衣をつけた玉ねぎをパラパラとほぐし入れる。

  4. STEP4

    箸でほぐしながら3~4分揚げる。引き上げて油を切れば完成。 ※グリーンチャツネソースが相性抜群でおすすめ。ソース無しでもおいしくいただけます。