2人前
 調理時間:
約5分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
トマト 20g 細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする 
きゅうり 25g 細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする 
玉ねぎ 20g 細かくみじん切り。野菜の大きさは同じにする 
ヨーグルト 160g ※水分も一緒に使用。水切りしない 
塩 1g  
クミンシード 4つまみ 乾煎りしてすりつぶす(香りをたたせる) 
■ 仕上げ 
クミンシード 適量 乾煎りしてすりつぶす(香りをたたせる) 
チリパウダー 適量  
ミントの葉 適量  
コツ・ポイント
インドで人気のサイドメニュー。スパイス入りのプレーンヨーグルトと刻んだ野菜を混ぜた料理で、副菜としてそのまま食べるほか、インドの炊き込みご飯・ビリヤニに添えたり、ナンやアル・パラタなどのパン類につけたりしていただきます。 具材を細かく、同じ大きさに切るのがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに同じ大きさに細かく切り揃えたトマト・きゅうり・玉ねぎと、ヨーグルト・塩を入れて混ぜる。

  2. STEP2

    すりつぶしたクミンシードを4つまみ程入れて、混ぜる。器に入れ、すりつぶしたクミンシード、チリパウダーでラインを描き、ミントの葉を飾って完成。