4人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも 300g(小4個) ※男爵利用 キレイに洗い皮ごと一口大に切り、水にさらす 
玉葱 15g(小1/6個) 薄切りにし水にさらした後、水気をしっかりきっておく 
人参 25g(小1/2本) 半月切りにし、やや固めに塩茹でしておく 
塩茹で枝豆(冷凍でも可) 40〜50g さやから出しておく 
スライスハム 2枚 半月切り 
梅干し(種を取ったもの) 20g(2個) 包丁の背で叩いておく 
西京味噌 大さじ1  
無調整豆乳 大さじ1〜2 ※なめらかさを見て量を微調整 
塩 少々  
ブラックペッパー 少々  
コツ・ポイント
マヨネーズを使わず、梅干し・味噌・豆乳で味付けをした、和風仕立ての体想いなポテトサラダです。 じゃがいもは、茹でずに蒸すと、よりほっくり感が増します。あまりつぶしすぎず適度に形を残し、じゃがいもの食感も楽しみましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に、じゃがいもと浸るくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら火を加減し、弱~中火で煮る。竹串がすーっと通るくらいのやわらかさになったら、ザルにあげて水気を切る。

  2. STEP2

    ボウルまたはすり鉢に熱々のじゃがいもを入れ、フォークの背で手早く潰す。冷めないうちに軽く塩をふって味をし、さらに混ぜる。

  3. STEP3

    じゃがいもの粗熱が取れたら、玉葱・西京味噌・無調整豆乳・ブラックペッパーを加えて、混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    人参・枝豆・梅干しを加えて混ぜ、さらにハムも入れて全体をざっくり混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成。