豆腐入りハンバーグ園山 真希絵シェフのレシピ

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豆腐入りハンバーグ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ひき肉と同量の豆腐が入った、ヘルシーな和風ハンバーグ。豆腐を混ぜ込むので、しっかり捏ねることがポイント。焼くとき割れる原因になります。やわらかすぎる場合はひき肉とパン粉を少し増やしましょう。
ひっくり返したら水分を入れ蒸し焼きにすると、中まできちんと火が入りしっとり仕上がります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
合い挽き肉   150g   
木綿豆腐   150g(1/2丁)  ペーパーで包み、皿等で重石をし、約15分置き、水気をきる 
玉ねぎ   1/4個  みじん切り。ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分半加熱 
パン粉   10g   
酒(もしくは白ワイン)   大さじ3   
水   適量  ハンバーグの1/3が浸かるくらい 
液体塩こうじ   大さじ1  ※なければみりんで可 
合わせ味噌   大さじ1/2   
ケチャップ   大さじ1/2   
ナツメグ   小さじ1/3   
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   
サラダ油   適量   
トッピング  
大葉   3枚  千切り 
大根おろし   適量   
ポン酢または醬油   適量  ※お好みで 
七味唐辛子   適量  ※お好みで 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    合い挽き肉に、塩・ブラックペッパー・玉ねぎを混ぜ、よく捏ねたら、木綿豆腐を手で潰しながら加え、粘り気が出るまでさらによく捏ねる。

  2. 2

    作り方 2

    そこへパン粉を入れて混ぜ、液体塩こうじ・合わせ味噌・ケチャップ・ナツメグ・塩・ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    作り方 3

    2等分し、ハンバーグを2個作る。タネを両手交互に持ちかえながら、中の空気を抜き、きれいな小判型に成形する。中央を押して軽くくぼみをつける。

  4. 4

    作り方 4

    サラダ油を熱したフライパンにハンバーグのタネを置き、中火で約1分加熱する。焼き色が付いたら、ひっくり返す。

  5. 5

    作り方 5

    酒と、水をハンバーグの1/3が浸るくらいまで入れ、蓋をして弱~中火で約5~8分蒸し焼きにする。竹串を刺し赤い肉汁が出なければ蓋を外し、水分が飛ぶまで焼く。

  6. 6

    作り方 6

    ハンバーグを皿に盛り、大根おろしと大葉をのせ、ポン酢や醤油をかけて、お好みで七味をかければ完成。

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