4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
ベーコン 10cm 厚めにスライス 
にんじん 1/2本 皮をむき、ペイザンヌに切る 
大根 1/4本 皮をむき、ペイザンヌに切る ※かぶでも良い 
セロリ 1本 ペイザンヌに切る 
玉ねぎ 1/2個 皮をむき、ペイザンヌに切る 
ポワロー(ポロネギ) 1本 皮をむいて洗い、ペイザンヌに切る 
じゃがいも 1個 皮をむいて洗い、ペイザンヌに切る 
無塩バター 50g  
お湯 1リットル 沸かしておく 
ブーケガルニ 1本分  タイム・ローリエ・パセリの軸をポワローで包み紐で縛る 
塩 適量  
こしょう 適量  
クレソン 1/2束 葉の部分のみ、刻む 
■ 付け合わせ 
バゲット 4枚 2cm厚にスライスしトースト 
にんにく 1片 トーストしたバゲットにこすり付ける 
グリュイエールチーズ 200g すりおろしておく 
コツ・ポイント
1cm角ほどの《ペイザンヌ》に切りそろえた野菜を、じっくりゆっくりバターで蒸し煮するように炒めていき、野菜の持つ甘さやエッセンスを引き出すこと。味付けはベーコンの塩気を考慮して、塩加減を決めてください。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋を弱火にかけバターを溶かし、まずベーコンを炒める。次ににんじん・大根・セロリ・玉ねぎ・ポワローを入れる。

  2. STEP2

    野菜に2つまみほどの塩をして、玉ねぎが透明になってきたら蓋をし、しばらく蒸す(エチュベ)。

  3. STEP3

    途中蓋を開けてかき混ぜ、水分を全体にまわし、再度蓋をして蒸す。※混ぜながらゆっくりと、汗をかかせるように炒めるのがコツ。

  4. STEP4

    野菜がしんなりしたら蓋を外し、お湯とブーケガルニを入れ、強火でグツグツと煮る。10分経ったらじゃがいもを入れ、塩をしてさらに中火で煮る。途中アクを取り除く。

  5. STEP5

    野菜が十分やわらかくなったら塩・こしょうで味を整えて、完成。火を止め、刻んだクレソンを入れる。

  6. STEP6

    【バゲット】バゲットをトーストし、にんにくの断面をこすり付ける。上にすりおろしたグリュイエールチーズをのせる。スープにひたしていただく。