- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なす | 4本 | たて半分に切り、皮目に4~5mm間隔の鹿の子切りにする |
米油またはサラダ油 | 適量 | フライパンの底がかぶる程度 |
■ 鶏そぼろ味噌(作りやすい量) | ||
鶏ひき肉 | 50g | |
酒 | 50g | |
西京白みそ(漉し) | 200g | 信州みそでも可。味をみて甘さを整える |
練りごま | 10g | 5gほど多めに入れてもおいしい |
みりん | 50g | |
生姜 | 5g | すりおろす |
■ 仕上げ | ||
青柚子 | 1個 | ※みょうがや大葉など、夏の薬味も合う |