2人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
なす 4本 たて半分に切り、皮目に4~5mm間隔の鹿の子切りにする 
米油またはサラダ油 適量 フライパンの底がかぶる程度 
■ 鶏そぼろ味噌(作りやすい量) 
鶏ひき肉 50g  
酒 50g  
西京白みそ(漉し) 200g 信州みそでも可。味をみて甘さを整える 
練りごま 10g 5gほど多めに入れてもおいしい 
みりん 50g  
生姜 5g すりおろす 
■ 仕上げ 
青柚子 1個 ※みょうがや大葉など、夏の薬味も合う 
コツ・ポイント
淡白ななすは、その持ち味を引き出すため高温の油で揚げ焼きし、水分を保ちながら美しいなす紺を引き出します。七割方火が通ったら取り出し、白味噌や練りごまで炊いた肉味噌を塗ってオーブントースターで表面を焼き上げます。 仕上げに青柚子の皮を散らすと香りよい夏の一品になります。

Recipe

  1. STEP1

    【鶏そぼろ味噌】鍋に鶏ひき肉と酒を入れ弱火にかけ、3本の箸でかき混ぜてほぐし、鶏肉をパラリとさせる。

  2. STEP2

    その鍋に西京白みそ、練りごま、みりんを入れて混ぜる。火加減を弱~中火とする。※火にかけている間は焦げやすいので、手を休ませず混ぜ続けること。

  3. STEP3

    全体が馴染んだらへらに持ち替え、焦げないように鍋の底からすくうように混ぜる。沸いたら弱火に調整。かたさが元の味噌程になったら、最後に生姜を入れる。

  4. STEP4

    【なす】フライパンに油をうすく入れ180℃に熱し、まずなすの断面を2~3分揚げ焼きする。裏返して皮目も軽く焼く。ここで七割方火を通す。

  5. STEP5

    揚げ焼きしたなすをオーブンシートを敷いた上に並べ、断面にみそをたっぷりのせ、へらで全体に塗る。

  6. STEP6

    250℃のオーブンで7~8分焼き、表面に焼き色をつける。※家庭のオーブンにより調整を。 器に盛り、おろし柚子をふって完成。