4人前
 調理時間:
約40分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
なす 8本 ヘタを切り取る 
■ 煮汁 
出汁(かつお、昆布) 1リットル  
酒 80cc  
みりん 75cc  
薄口醤油 25cc  
干し海老(桜海老) 20g  
■ 薬味 
生姜 10g 卸す(皮むいて) 
茗荷(お好みで) 2個 刻む 
大葉(お好みで) 10枚 刻む 
コツ・ポイント
なすは縦に8本ほど切り込みを入れ、冷水に10分ほどつけてパリッとさせてから炊きます。煮汁が煮立ったらなすを入れます。一気に入れず、2本ずつ入れることで常に熱々の状態で炊きあげましょう。容器に汁ごと移して冷蔵庫でしっかり冷やします。 ※調理時間に、なすを冷やす時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    出汁に酒、みりん、薄口醤油、干し海老を入れて一度沸かす。干し海老が戻り、いい出汁が出る。

  2. STEP2

    なすは縦に8本ほど切り込みを入れ、冷水に10分ほどつけてパリッとさせる。

  3. STEP3

    煮汁を沸かし煮立っているところに、茄子をまず2本入れる。再沸騰したらまた2本と、一気に入れず少しずつ入れる。落しブタをして、強火で20分程炊く。

  4. STEP4

    やわらかく煮えたら火からおろす。自然に冷ましてから、容器に煮汁ごと移す。ペーパータオルなどを上にかけフタをし数時間冷蔵庫へ入れて冷やす。一晩おくとなお良い。

  5. STEP5

    食べるとき、器に盛り、卸し生姜(お好みで茗荷、大葉など)を添えて完成。