- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なす | 8本 | ヘタを切り取る |
■ 煮汁 | ||
出汁(かつお、昆布) | 1リットル | |
酒 | 80cc | |
みりん | 75cc | |
薄口醤油 | 25cc | |
干し海老(桜海老) | 20g | |
■ 薬味 | ||
生姜 | 10g | 卸す(皮むいて) |
茗荷(お好みで) | 2個 | 刻む |
大葉(お好みで) | 10枚 | 刻む |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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なす | 8本 | ヘタを切り取る |
■ 煮汁 | ||
出汁(かつお、昆布) | 1リットル | |
酒 | 80cc | |
みりん | 75cc | |
薄口醤油 | 25cc | |
干し海老(桜海老) | 20g | |
■ 薬味 | ||
生姜 | 10g | 卸す(皮むいて) |
茗荷(お好みで) | 2個 | 刻む |
大葉(お好みで) | 10枚 | 刻む |
出汁に酒、みりん、薄口醤油、干し海老を入れて一度沸かす。干し海老が戻り、いい出汁が出る。
なすは縦に8本ほど切り込みを入れ、冷水に10分ほどつけてパリッとさせる。
煮汁を沸かし煮立っているところに、茄子をまず2本入れる。再沸騰したらまた2本と、一気に入れず少しずつ入れる。落しブタをして、強火で20分程炊く。
やわらかく煮えたら火からおろす。自然に冷ましてから、容器に煮汁ごと移す。ペーパータオルなどを上にかけフタをし数時間冷蔵庫へ入れて冷やす。一晩おくとなお良い。
食べるとき、器に盛り、卸し生姜(お好みで茗荷、大葉など)を添えて完成。