レモンとレーズンのパウンドケーキ山田 慶介シェフのレシピ

お気に入りに追加

レモンとレーズンのパウンドケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

バターがたっぷり入ったパウンドケーキなので、仕上がってから一晩冷蔵庫で寝かせてあげると、しっとりとした味わいがお楽しみ頂けます。

パウンド型1台/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
ドライレーズン   100g   
レモンの皮   1個  レモンの皮をすりおろす。 
レモン果汁   1個  すりおろしたレモンを絞る。 
薄力粉   250g   
無塩バター   250g  溶けやすいように薄くスライスorダイスカット 
グラニュー糖   250g  測ったら適量に半分に分けておく。 
全卵   4個   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    バターとグラニュー糖半量を大きめのボウルに入れ、湯煎にかける。

  2. 2

    作り方 2

    バターが溶け出したら湯煎から外し、ポマード状になり、白くなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    作り方 3

    Step2に薄力粉を加える。

  4. 4

    作り方 4

    ホイッパーからゴムベラに変えサックリ混ぜ合わせる。(この時、薄力粉が全体に混ざり合わさっていればダマが残っていても大丈夫です)

  5. 5

    作り方 5

    Step4にレモンの皮と果汁、レーズンを加え再度サックリ混ぜ合わせる。

  6. 6

    作り方 6

    全卵と残りのグラニュー糖をボウル加え湯煎にかけ、ミキサー(無ければハンドミキサー)で混ぜる。
    なま温かくなったら湯煎から外す。

  7. 7

    作り方 7

    Step6を白く、とろみがつくまでしっかりとミキシングする。

  8. 8

    作り方 8

    Step5にStep7を3回に分けてゴムベラで混ぜ合わせる。

  9. 9

    作り方 9

    パウンド型にバターを塗りクッキングシートを貼りStep8を流し込む。

  10. 10

    作り方 10

    180℃に温めておいたオーブンで約15分、表面が固まるまで焼く。

  11. 11

    作り方 11

    表面が固まったら、真ん中を包丁で切り込みを入れる。

  12. 12

    作り方 12

    再度、オーブンで約40分焼き、竹串で真ん中を刺し具がついてこなければ完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

レモンとレーズンのパウンドケーキの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう