4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
アサリ 200g 砂抜きして水洗い 
ベーコン 80g 1cmの棒状にカット 
タマネギ 1/2個 食べやすい大きさにダイスカット 
人参 1/2本 食べやすい大きさにダイスカット 
ジャガイモ 2個 食べやすい大きさにダイスカットして、水につけておく 
白ワイン 80cc  
無塩バター 30g  
薄力粉 10g  
チキンコンソメ(顆粒) 5g  
ローリエ 1枚  
牛乳 350cc  
生クリーム 100cc  
塩 適量  
黒こしょう 適量  
コツ・ポイント
ベーコンとタマネギをしっかりと炒めて旨味成分を引き出し、アサリの出汁に入れてクラムチャウダーの味のベースにします。 粉っぽさがなくなるまで小麦粉をしっかり炒めると、クリーミーになってダマにならなくなります。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに砂抜きしたアサリと白ワインを加え蓋をして酒蒸しする。

  2. STEP2

    アサリの殻が開いたら、貝から身を取り出し、具と汁を分けておく。

  3. STEP3

    深鍋にバターを入れベーコンを中火で炒める。

  4. STEP4

    ベーコンに色が付いてきたらタマネギ、人参、ジャガイモを加え炒める。

  5. STEP5

    野菜がしんなりしてきたら、薄力粉を加える。

  6. STEP6

    粉っぽさが無くなるまで、しっかり炒める。

  7. STEP7

    アサリ汁、牛乳、チキンコンソメを入れ、軽くとろみがつくまで中火で煮る。

  8. STEP8

    アサリの身とローリエを加え、野菜に火が入り、アサリの旨味が出るまで煮込む。

  9. STEP9

    生クリームを加え、もう一煮立ちさせ、塩と黒こしょうで味を整えたら完成。