ラープガイ(鶏ひき肉のサラダ)ナチャダ カンナシェフのレシピ

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ラープガイ(鶏ひき肉のサラダ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

タイ・イサーン地方の家庭料理、たっぷりのハーブと和える鶏ひき肉のサラダです。豚肉や牛肉、レバーでもアレンジOK。
塊肉を粗みじん切りにすると、ひき肉よりジューシーに。煮すぎるとジューシーさが無くなるので注意しましょう。
最後に合わせるときは、材料をサックリと混ぜてください。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ひき肉   200g  ※塊肉を粗みじん切りにすると、よりジューシーに 
にんにく  小1個  刻んでおく 
カー(タイの生姜)   スライス3枚  ※あれば 
玉ねぎ  1/8個  薄くスライス 
赤玉ねぎ   1/8個  薄くスライス 
青ねぎ   1本  小口切り 
ミント   1~2本  ※葉だけ使用 
パクチー   1~2本  2cmの長さに切る。茎も使用 
鶏ガラスープ   100cc   
塩   ひとつまみ   
サラダ油   大さじ1   
合わせ調味料  
ナンプラー   5g   
レモン汁   5g   
うま味調味料   1g   
プリックポン(タイの粗びき唐辛子)   1g   
カオクァ   5g   
カオクァ(作りやすい量)  
生もち米   20g  材料全てをフライパンで乾煎りし、フードプロセッサーで粉にする 
レモングラス   2g  ※生もち米の割合が10に対し、他の材料の割合は1 
バイマックル(こぶみかんの葉)   2g   
カー(タイの生姜)   2g   
盛り付け  
キャベツ  1~2枚  一口大にカット 
パクチー   1~2本  2cmの長さに切る。茎も使用 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋を熱しサラダ油をひき、中火でにんにく・カーに火を入れる。香りがたったら鶏肉をいれ、ほぐしながら炒める。

  2. 2

    作り方 2

    鶏ガラスープを加え、軽く含め煮する。鶏肉に火が通ったら塩を加える。

  3. 3

    作り方 3

    ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合せる。

  4. 4

    作り方 4

    そのボウルに、含め煮した鶏肉・煮汁は半量だけ・玉ねぎ・赤玉ねぎ・ミント・パクチー・小口ねぎを入れ、サックリと混ぜ合せる。

  5. 5

    作り方 5

    器にキャベツとSTEP4を盛り、盛り付け用のパクチーをのせて完成。

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