1~2人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
青パパイヤ 150g 長めの千切り 
人参 100g 長めの千切り 
ミニトマト 2個 半分に切る 
インゲン 1本 1cm位に切る 
キャベツ 100g位 ざく切り 
パクチー 適量  
■ 合わせ調味料 
砂糖 15g  
ナンプラー 15g  
うま味調味料 1g  
レモン汁 15g  
コツ・ポイント
青いパパイヤを使ったタイ東北部の料理です。ソムは「酸っぱい」、タムは「つく」の意味。本来はタイの調理器具「クロック(石臼)」の中で、材料を「サーク(棒)」でついてつくりますが、道具がなくても、手でしっかり力を入れて野菜とソースを混ぜればOK。 フルーツや他の野菜でも楽しめます。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜる。

  2. STEP2

    青パパイヤと人参を入れて、手でしっかりもみ込んで混ぜる。力を入れてしっかりもみ込むことで、野菜がやわらかくなる。

  3. STEP3

    次にトマトとインゲンを入れ、混ぜる。皿にキャベツを盛り、混ぜたソムタム(サラダ)を盛る。パクチーをのせて完成。