一人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 150g  
生椎茸 8個  
玉ねぎ 半分  
■ 調味料A 
塩 小さじ0.5  
醤油 小さじ1  
料理酒 小さじ1  
鶏がらスープの素 小さじ0.5  
ごま油 小さじ1  
■ その他 
片栗粉 適量  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
焼くときに、焦げすぎないように火加減の調整をうまくすると美味しく綺麗にできます。

Recipe

  1. STEP1

    玉葱をみじん切りにする。

  2. STEP2

    椎茸の茎を切り落とし、裏側に片栗粉をまぶす。

  3. STEP3

    豚ひき肉に調味料Aを入れ粘りが出てくるまでこねる。 肉が白っぽくなったら玉葱を混ぜる。

  4. STEP4

    片栗粉をまぶした椎茸に、こねた挽き肉をしっかり詰める。

  5. STEP5

    フライパンにサラダ油を引いて弱火で肉の面から焼いて、蓋をする。

  6. STEP6

    肉に焼き色がついたら裏返しして、また蓋を閉めて焼く。

  7. STEP7

    椎茸に火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で肉に十分火を通す。